Berichte, Seite 4

Beim letzten Turnier der Vereinsblitzmeisterschaft in diesem Jahr nahmen noch einmal zehn Schachspieler teil. Die vierte von insgesamt neun Einzelrunden konnte Julian Maisch ungeschlagen vor Joshua Lüdke, Armin Winkler und Markiyan Bodriyenko gewinnen. In der Gesamtwertung führt weiterhin Armin Winkler mit 74 Punkten vor Julian Maisch und Joshua Lüdke, die jeweils 50 Zähler haben. Allerdings haben die beiden Verfolger auch erst an drei Blitzturnieren teilgenommen.

Eines der größten Jugendturniere ist das Nikolaus-Open vom Heilbronner Schachverein. Auch die Schachfreunde 59 waren wieder mit zehn Jungen und Mädchen am Start. In der Altersklasse U12 konnte sich Nick Retzlaff den Pokal für den zweiten Platz sichern. Bei der U14 holte sich Daniel Bodriyenko die Bronzemedaille vor Vereinskamerad Yungi Li.

Zehn Spieler nahmen am zweiten Schnellschachturnier dieser Saison im Haus der Musik teil. Gespielt wurden fünf Runden nach Schweizer-System mit einer Bedenkzeit von fünfzehn Minuten pro Partie und Spieler. Am Ende gewann Joshua Lüdke mit 4,5:0,5 Zählern punktgleich vor Armin Winkler. Mit 3,5 Punkten sicherte sich Till Steinmeyer den dritten Rang.

Insgesamt neun Schachspieler nahmen an der dritten Runde der Vereinsblitzmeisterschaft teil, darunter alle „Blitzer“, die sich auch für die Gesamtwertung Chancen auf den Titel ausrechnen. Mit zwei Unentschieden und sechs Siegen war am Ende Armin Winkler an der Tabellenspitze. Er gewann klar vor Till Steinmeyer und den beiden punktgleichen Hans-Peter Faißt und Julian Maisch. In der Gesamtwertung führt weiterhin Armin Winkler mit 58 Punkten vor Till Steinmeyer (46) und Gerald Winkler (36).

Um die ersten vier Plätze entscheiden die Bruder-Duelle
15. November 2023
von Armin Winkler

Insgesamt 20 Kinder und Jugendliche kamen zum Jugendblitzpokalturnier. Auf Grund der großen Teilnehmerzahl wurde das Turnier in zwei Vorgruppen und drei Finalgruppen ausgetragen. So war das Turnier mit 15 Partien pro Teilnehmer eine große Herausforderung, denn für einige der jüngeren Teilnehmer war dies das erste größere Turnier. Am Ende setzten sich die Favoriten durch und qualifizierten sich für das A-Finale. Hier siegte dann Daniel Bodriyenko mit 4,5:0,5 Punkten und holte sich den Turniersieg vor seinem Bruder Markiyan. Die Bronzemedaille sicherte sich Kian Retzlaff punktgleich vor seinem Bruder Nick.

In der Landesliga musste Kornwestheim im dritten Spiel bereits die zweite Niederlage einstecken. Gegen Lauffen liegt man mit 2,5:4,5 Zähler zurück, so dass die noch ausstehende Partie zwischen Julian Maisch und Frank Amos nur noch eine Resultatverbesserung bringen kann. Kornwestheim II dagegen gewann das zweite Spiel in der Bezirksliga und bleibt somit weiterhin Tabellendritter. Kornwestheim III musste in der Kreisklasse den ersten Punktverlust hinnehmen, hat aber mit 5:1 Mannschaftspunkten noch alle Chancen auf die Meisterschaft und den Aufstieg.

Zweimal Platz drei gab es für die Schachfreunde 59 bei den Bezirksblitzmeisterschaften: Marc Schallner erkämpfte sich Rang drei im Einzelturnier und auch die erste Mannschaft erkämpfte sich den dritten Platz und somit ist Kornwestheim sowohl bei der Württembergischen Einzelmeisterschaften wie auch bei den Württembergischen Mannschaftsblitzmeisterschaften startberechtigt.

Insgesamt zehn Kinder bis 8 Jahren waren bei den Bezirksjugendmeisterschaften in Schwäbisch Hall am Schachbrett aktiv. Mit dabei waren auch vier Knder von den Schachfreunde 59, die alle zum ersten Mal ein Turnier bestritten. Bei einer Bedenkzeit von einer Stunde pro Spieler und Partie holte sich Dagiam Darius Liang mit vier Pluspunkten die Bronzemedaille und die Qualifikation zur Württembergischen Meisterschaft.

Markiyan Bodriyenko gewinnt das Gedächtnisturnier
11. November 2023

Insgesamt acht Schachspieler kamen zum Rudolf-Heinel-Gedächtnisturnier ins Haus der Musik. Bei diesem Fünf-Minuten-Blitzturnier bestätigte Markiyan Bodriyenko seine aktuell gute Form und musste sich nur einmal geschlagen geben. Mit 6:1 Punkten siegte er vor Nick Retzlaff und Hermann Nieden, die jeweils einen halben Zähler weniger auf der Habenseite hatten.

Schachjugend sichert sich vier Titel auf Kreisebene
10. November 2023

Überaus erfolgreich verliefen die Kreisjugendmeisterschaften im Schachkreis Unterland Süd: Alexander Lu in der U12, Marharyta Popova in der Mädchen-Wertung (U10/12), Daniel Bodriyenko (U14) und Markiyan Bodriyenko (U16) konnten sich in ihren Altersklassen gegen die Konkurrenz durchsetzen. Mit Noah Kayser (U12) und Arian Hasanovic (U14) gab es zudem noch zwei Bronzemedaillen.