Duell im Kampf um den Blitztitel

7. March 2024
von Armin Winkler
Blitzmeisterschaft

An der siebten von insgesamt neun Runden der Vereinsblitzmeisterschaft nahmen zwölf Schachspieler teil. Die Entscheidung um den Tagessieg fiel dabei erst in der Schlussrunde als sich Joshua Lüdke gegen Hans-Peter Faißt durchsetzen konnte. Mit 10:1 Zählern siegte Joshua Lüdke knapp vor Armin Winkler, Hans-Peter Faißt und Julian Maisch. In der Gesamtwertung dagegen konnte Armin Winkler mit 110 Punkten seine Führung behaupten. Joshua Lüdke hat sich mit 102 Zählern auf den zweiten Rang verbessert. Diese beiden Spieler werden sich in den zwei ausstehenden Runden noch Duelle um den Titel des Blitzmeisters liefern.

Die Turnierfavoriten zeigten sich in guter Form und konnten am Anfang ihre Partien gewinnen. Nur Julian Maisch musste sich bereits in der zweiten und dritten Runde gegen Faißt und Lüdke geschlagen geben und fiel erst einmal etwas zurück. Hans-Peter Faißt trennte sich in der Auftaktrunde gegen Till Steinmeyer mit Unentschieden und Joshua Lüdke musste sich in der vierten Runde überraschend gegen Wolfgang Gaus geschlagen geben. So setzte sich Armin Winkler an die Spitze des Feldes. Er musste aber in den letzten vier Runden gegen seine Mitkonkurrenten antreten und sich nach einem Unentschieden gegen Faißt noch gegen Lüdke geschlagen geben.

In der letzten Runde kam es zum entscheidenden Duell um den Tagessieg zwischen den beiden Führenden Joshua Lüdke und Hans-Peter Faißt. Dabei konnte Lüdke die Partie gewinnen und sich den Turniersieg sichern. Auch die beiden Verfolger Winkler und Maisch mussten gegeneinander antreten und durch einen Sieg konnte sich Winkler noch auf Rang zwei verbessern. Die Bronzemedaille erspielte sich Hans-Peter Faißt vor Julian Maisch. Immer in der oberen Hälfte dabei ist bei den letzten Blitzturnieren auch Markiyan Bodriyenko. Mit 6:5 Punkten erspielte er sich Platz fünf knapp vor Till Steinmeyer und Wolfgang Gaus. Platz acht ging an Alexander Schneider punktgleich vor Hermann Nieden sowie vor Norbert Wolff, Thomas Riedel und Lothar Spahlinger.

In der Gesamtwertung konnte Armin Winkler seine Führung verteidigen. Hierfür werden die sechs besten Ergebnisse der insgesamt neun Runden zusammengezählt. Da nun alle Titelanwärter an sechs Einzelturnieren teilgenommen haben, ist eine kleine Vorentscheidung gefallen. Armin Winkler hat nun 110 Punkte und führt vor Joshua Lüdke, der 102 Zähler auf dem Konto hat. Da Joshua Lüdke aber zweimal nur Platz fünf erreicht hatte, verfügt er über die „besseren“ Streichergebnisse und hat nach den zwei Turniersiegen in Folge gute Aussichten, sich erstmals den Titel des „Vereinsblitzmeisters“ zu sichern. Auf Rang drei folgt Julian Maisch mit 97 Punkten. Durch seinen vierten Platz bei dieser siebten Runde hat er allerdings die Chance verspielt, seinen vierten Blitztitel zu holen. Den vierten Platz belegt Till Steinmeyer mit 93 Punkten. Er hätte allerdings bei zwei Siegen in den letzten beiden Blitzrunden durchaus noch Chancen auf den Titel, wenn die beiden Führenden nicht unter den besten Zwei der Tabelle sind. Die letzten beiden Blitzrunden versprechen also durchaus noch Spannung im Kampf um den Blitztitel der Schachfreunde 59.

Sieger in der siebten Runde wurde erneut Joshua Lüdke (rechts) – hier im Spiel gegen den Fünftplatzierten Markiyan Bodriyenk
Rekordmeister Hans-Peter Faißt (rechts) konnte gegen Julian Maisch (links) gewinnen und den dritten Platz bei der Blitzrunde holen